ВРЕМЯ РАБОТЫ
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Политика обработки персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в ТОО «Автомотив Ассистанс Альянс» (далее — «Политика») определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в ТОО «Автомотив Ассистанс Альянс» (далее — «Компания») персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых в Компании требованиях к защите персональных данных. 

1.2. Политика принята с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также регламентации принципов и основных требований к обработке персональных данных в Компании в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан. 

1.3. Внутренние нормативные документы и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных в Компании, в том числе при их обработке в Информационных системах, содержащих персональные данные, разрабатываются в Компании с учетом положений настоящей Политики. 

1.4. В Политике используются следующие термины:
• Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту персональных данных);
• Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с Персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;
• Автоматизированная обработка персональных данных – обработка Персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
• Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц;
• Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие Персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
• Блокирование персональных данных – временное прекращение Обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения Персональных данных);
• Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание Персональных данных в Информационной системе Персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных;
• Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность Персональных данных конкретному Субъекту персональных данных;
• Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
• Трансграничная передача персональных данных – передача Персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМПАНИИ И СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Компания обязуется обеспечить доступность данной Политики для неограниченного числа лиц. 

2.2. Должностные лица Компании, в обязанности которых входит обработка запросов и обращений Субъектов персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их Персональные данные, если иное не предусмотрено законом, в соответствии с актуальной редакцией регламента реагирования на запросы Субъектов персональных данных, принятого в Компании. 

2.3. Компания обязуется не принимать на основании исключительно автоматизированной обработки решения, порождающие юридические последствия в отношении Субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы. 

2.4. Компания обязуется выполнять требования действующего законодательства Республики Казахстан, предъявляемые к безопасности обработки и процесса передачи Персональных данных, в том числе Трансграничной передачи персональных данных. 

2.5. Компания, получив доступ к Персональным данным, обязана не раскрывать третьим лицам и не распространять Персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законом Республики Казахстан. 

2.6. В целях защиты своих персональных данных, хранящихся в Компании, Субъект Персональных данных имеет право:
• получить доступ к своим Персональным данным;
• получить информацию, касающуюся обработки его Персональных данных;
• требовать исключения или исправления неверных или неполных Персональных данных;
• получать свободный бесплатный доступ к своим Персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей Персональные данные;
• дополнить Персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
• определять своих представителей для защиты своих Персональных данных;
• требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;
• обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Компании при обработке и защите его Персональных данных. 

2.7. Работники Компании обязаны:
• в случаях, предусмотренных законом или договором, передавать Компании достоверные документы, содержащие Персональные данные;
• не предоставлять неверные Персональные данные, а в случае изменений в Персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место жительства и т.д.) незамедлительно сообщить об этом Компании. 

3. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка Персональных данных в Компании осуществляется в целях:
• обеспечения соблюдения Конституции Республики Казахстан, законов и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан;
• регулирования трудовых отношений с работниками Компании;
• подготовки, заключения, исполнения и расторжения договоров с контрагентами;
• исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве;
• осуществления прав и законных интересов Компании в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными внутренними нормативными документами Компании;
• в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, требующих обязательного обезличивания Персональных данных в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;
• в иных законных целях. 

3.2. Компания осуществляет обработку Персональных данных работников Компании и других Субъектов персональных данных, не состоящих с Компанией в трудовых отношениях, в соответствии со следующими принципами:
• обработка Персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
• обработка Персональных данных осуществляется с согласия Субъекта персональных данных на обработку его Персональных данных;
• обработка Персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка Персональных данных, несовместимая с целями сбора Персональных данных;
• не допускается объединение баз данных, содержащих Персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
• обработке подлежат только Персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
• содержание и объем обрабатываемых Персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Обрабатываемые Персональных данных не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
• при обработке Персональных данных обеспечиваются точность Персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки Персональных данных. В Компании принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных Персональных данных;
• хранение Персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки Персональных данных, если срок хранения Персональных данных не установлен законодательством Республики Казахстан, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является Субъект Персональных данных;
• обрабатываемые Персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан. 

4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Данная Политика определяется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите», Трудовым кодексом Республики Казахстан и иными нормативно правовыми актами Республики. 

4.2. В целях реализации положений Политики в Компании разрабатываются соответствующие внутренние нормативные документы и иные документы, в том числе:
• положение о порядке хранения и обработке Персональных данных работников Компании;
• положение об обеспечении безопасности Персональных данных при их обработке в информационных системах Персональных данных Компании;
• иные внутренние нормативные документы, регламентирующие вопросы обработки Персональных данных в Компании. 

5. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 

5.1. Объем Персональных данных, обрабатываемых в Компании, определяется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и внутренними нормативными документами Компании с учетом целей обработки Персональных данных, указанных в разделе 3 настоящей Политики. 

5.2. Обработка специальных категорий Персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Компании не осуществляется. 

5.3. В Компании обрабатываются Персональных данных следующих категорий субъектов:
• кандидатов, работников, ближайших родственников работников и лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях с Компанией;
• физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности;
• контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц);
• клиентов - физических лиц. 

5.4. Объем обрабатываемых Персональных данных кандидатов на принятие на работу в Компанию:
• общие сведения (Ф.И.О. кандидата, дата рождения, место рождения, пол, гражданство, сведения об образовании, сведения о владении иностранными языками, семейное положение, состав семьи, адрес места жительства, контактный номер телефона);
• сведения о трудовой деятельности;
• сведения о воинском учете;
• прочих сведений, предоставляемых кандидатами самостоятельно, обработка которых не противоречит настоящей Политике. 

5.5. Обработка Персональных данных кандидатов на принятие на работу в Компанию осуществляется в целях определения возможности принятия кандидатов на работу в Компанию. 

5.6. Объем обрабатываемых Персональных данных работников Компании:
• общие сведения (Ф.И.О. работника, дата рождения, место рождения, пол, гражданство, сведения об образовании, сведения о владении иностранными языками, семейное положение, состав семьи, паспортные данные, адрес места жительства, контактный номер телефона);
• сведения о трудовой деятельности;
• сведения о воинском учете;
• банковские реквизиты работника, необходимые для перечисления заработной платы;
• биометрические данные работника;
• прочие данные, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства Республики Казахстан;
• сведения о переводах на другую работу;
• сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
• сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;
• сведения об инвалидности;
• сведения медицинских заключений;
• сведения о социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 

5.7. Обработка Персональных данных работников Компании осуществляется в целях:
• ведения кадрового учета;
• реализации контроля и учета доступа в офисные помещения Компании;
• учета рабочего времени работников;
• расчета заработной платы работников;
• ведения налогового учета;
• ведения воинского учета;
• предоставления в государственные органы регламентированной отчетности;
• обязательного и добровольного медицинского страхования работников;
• бронирования и оплаты билетов на различные виды транспорта и гостиничных номеров работникам при направлении их в служебные командировки;
• архивного хранения данных;
• содействия работнику в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, использовании различных льгот, предусмотренных внутренними нормативными документами Компании и действующим законодательством Республики Казахстан. 

5.8. Объем обрабатываемых Персональных данных ближайших родственников работников Компании:
• общие сведения (Ф.И.О. и дата рождения ближайшего родственника, пол, данные документов, удостоверяющих личность, контактный номер телефона).

5.9. Обработка Персональных данных ближайших родственников работников Компании осуществляется в целях:
• расчета выплат в рамках системы социальных гарантий в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;
• предоставления в государственные органы регламентированной отчетности;
• архивного хранения данных;
• содействия работнику в использовании различных льгот, предусмотренных внутренними нормативными документами Компании и действующим законодательством Республики Казахстан. 

5.10. Объем обрабатываемых Персональных данных физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности, а также контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц) определяется в соответствии с внутренними нормативными документами Компании на основании утвержденных форм документов (договоров, регламентов, заявок и т.п.). 

5.11. Обработка Персональных данных физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности, а также контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц) осуществляется в целях:
• реализации уставных целей Компании;
• исполнение договоров, стороной которых, выгодоприобретателем или поручителем, по которым является Субъект персональных данных;
• осуществление сделок в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 

5.12. Объем обрабатываемых Персональных данных клиентов физических лиц определяется в соответствии с внутренними нормативными документами Компании на основании утвержденных форм документов (заявлений, договоров, реестров и т.п.). 

5.13. Обработка Персональных данных клиентов физических лиц осуществляется в целях:
• предоставления услуг Компании;
• предоставление информации по актуальным акциям и специальным кампаниям в Компании;
• уведомление (push-уведомления);
• исполнение договоров, стороной которых, выгодоприобретателем или поручителем, по которым является Субъект персональных данных;
• осуществление сделок в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Компания при осуществлении обработки Персональных данных:
• принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований действующего законодательства Республики Казахстан и внутренних нормативных документов Компании в области Персональных данных;
• принимает правовые, организационные и технические меры для защиты Персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Персональных данных;
• назначает лицо, ответственное за организацию обработки Персональных данных в Компании;
• издает внутренние нормативные документы, определяющие политику и вопросы обработки и защиты Персональных данных в Компании;
• осуществляет ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку Персональных данных, с положениями действующего законодательства Республики Казахстан и внутренних нормативных документов Компании в области Персональных данных, в том числе требованиями к защите Персональных данных, и обучение указанных работников;
• публикует на официальном сайте Компании или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
• сообщает в установленном порядке Субъектам персональных данных или их законным представителям информацию о наличии Персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими Персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных Субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено действующим законодательством Республики Казахстан;
• прекращает обработку и уничтожает Персональные данные в случаях, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан в области Персональных данных;
• совершает иные действия, предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан в области Персональных данных. 

6.2. Обработка Персональных данных в Компании осуществляется с согласия субъекта Персональных данных на обработку его Персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством Республики Казахстан в области Персональных данных. 

6.3. Компания осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение Персональных данных. 

6.4. Обработка Персональных данных в Компании осуществляется следующими способами:
• без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);
• автоматизированная обработка Персональных данных с передачей полученной информации по информационнотелекоммуникационным сетям или без таковой. 

6.5. Для отдельных категорий Персональных данных, обрабатываемых Компанией, допускается Трансграничная передача Персональных данных в государства, обеспечивающие адекватную защиту Персональных данных.

7. АКТУАЛИЗАЦИЯ, БЛОКИРОВАНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПД. ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

7.1. Сроки хранения Персональных данных в Компании определяются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и зависят от состава обрабатываемых данных. 

7.2. В случае предоставления субъектом Персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных Персональных данных Компания обязана внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их, а также уведомить о своих действиях субъекта Персональных данных. 

7.3. В случае подтверждения факта неточности Персональных данных они подлежат их актуализации Компанией, а или неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена. 

7.4. При достижении целей обработки Персональных данных, а также в случае истечения срока согласия на обработку Персональных данных или отзыва Субъектом персональных данных согласия на их обработку Персональные данные подлежат уничтожению, если:
• Компания не вправе осуществлять обработку без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»;
• иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является Субъект персональных данных;
• иное не предусмотрено иным соглашением между Компанией и Субъектом персональных данных. 

7.5. Персональные данные подлежат уничтожению при получении соответствующего предписания от уполномоченного органа по защите прав Субъектов персональных данных вне зависимости от оставшегося срока согласия на обработку Персональных данных. 

7.6. Компания обязана сообщить Субъекту персональных данных или его законному представителю информацию об осуществляемой обработке Персональных данных такого субъекта по запросу последнего в соответствии с актуальной редакцией регламента реагирования на запросы Субъектов персональных данных, принятого в Компании.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, Вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies