Программа обучения по охране труда работников
Данная программа разработана в целях реализации требований Трудового кодекса Республики Казахстан РК от 23.11.2015 года и Приказа МЗиСР РК от 25.12.2015 года 3 1019 «Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников».
Программа предназначена для приобретения сотрудниками Товарищества с ограниченной ответственностью «Автомотив Ассистанс Альянс» (далее - Компания) необходимых знаний по охране труда для их применения в практической деятельности в сфере безопасности и охраны труда с целью обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В результате прохождения обучения по охране труда сотрудники Компании приобретают знания об основах охраны труда, основах управления охраной труда в организации, по специальным вопросам обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности, о социальной защите пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Раздел 1. Основы охраны труда
Тема 1.1. Трудовая деятельность человека
Общие понятия о трудовой деятельности человека. Труд как источник существования общества и индивида. Разделение труда и наемный (профессиональный) труд.
Двойственный характер труда: труд как процесс преобразования материального мира (простой процесс труда) и труд как социальное отношение (трудовые отношения нанимателя и наемного работника).
Общие сведения о6 организме человека и его взаимодействии с окружающей средой. Понятие внутренней устойчивости (гомеостазис) и его приспособляемости к изменяющимся условиям (адаптация). Медицинское определение понятий здоровья, болезни, травмы, смерти.
Условия труда: производственная среда и организация труда. Опасные и вредные производственные факторы, и их классификация. Тяжесть и напряженность трудового процесса. Тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда. Оптимальные и допустимые условия труда.
Социально-юридический подход к определению несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, утраты трудоспособности и утраты профессиональной трудоспособности. Утрата профессиональной трудоспособности и возможности существования как социальная опасность для человека и общества.
Тема 1.2. Основные принципы обеспечения безопасности труда
Понятие "безопасность труда".
Основная задача безопасности труда - исключение воздействия на работников вредны и (или) опасных производственных факторов; приведение уровня их воздействия к уровням, не превышающим установленных нормативов и минимизация их физиологических последствий - травм и заболеваний.
Понятие риска как меры опасности. Идентификация опасностей и оценка риска.
Основные принципы обеспечения безопасности труда: совершенствование технологических процессов, модернизация оборудования, устранение или ограничение источников опасностей, ограничение зоны их распространения; средства индивидуальной и коллективной защиты.
Система организационно-технических и санитарно-гигиенических и иных мероприятий, обеспечивающих безопасность труда; оценка их эффективности.
Взаимосвязь мероприятий по обеспечению технической, технологической, экологической и эргономической безопасности. Оценка эффективности мероприятий по обеспечению безопасности труда.
Тема 1.3. Основные принципы обеспечения охраны труда
Понятие "охрана труда"
Основная задача охраны труда - предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний и минимизация их социальны последствий.
Понятие социально приемлемого риска.
Основные принципы обеспечения охраны труда как системы мероприятий: осуществление мер, необходимых для обеспечения сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; социальное партнерство работодателей и работников в сфере охраны труда; гарантии защиты права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда; компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда; социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; медицинская, социальная и профессиональная реабилитация работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Экономический механизм и финансовое обеспечение системы управления охраной труда. Финансирование мероприятий по обеспечению безопасных условий труда и по улучшению условий и охраны труда. Оценка эффективности мероприятий по охране труда. Понятие предотвращенного ущерба, прямых и косвенных потерь.
Взаимосвязь обеспечения экономической, технологической, экологической, эргономической безопасности и охраны труда.
Тема 1.4. Основные положения трудового права
Основные понятия трудового права.
Трудовой кодекс Республики Казахстан и другие нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Трудовое право и государственное регулирование социально-трудовых отношений.
Понятие трудового договора. Отличие трудового договора от договоров гражданско¬-правового характера.
Содержание трудового договора. Общие положения трудового договора: стороны и содержание; гарантии при приеме на работу; срок трудового договора; порядок заключения и основания прекращения трудового договора; испытание при приеме на работу. Понятия "перевод" и "перемещение". Временный перевод на другую работу по производственной необходимости: основания, сроки и порядок перевода. Виды переводов на другую работу. Изменения существенны условий трудового договора. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника и по инициативе работодателя. Рабочее время и время отдыха. Трудовая дисциплина: поощрения за труд, дисциплинарные взыскания. Виды дисциплинарных взысканий; порядок применения дисциплинарных взысканий, снятие дисциплинарного взыскания. Правила внутреннего трудового распорядка. Нормы трудового законодательства, регулирующие применение труда женщин, работников, имеющих несовершеннолетних детей или осуществляющих уход за больными членами их семей; особенности регулирования труда лиц моложе восемнадцати лет. Льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда.
Оплата труда и заработная плата: основные понятия и определения. Оплата труда в случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальны.
Ответственность сторон за нарушение трудового законодательства.
Тема 1.5. Правовые основы охраны труда
Правовые источники охраны труда: Конституция Республики Казахстан; Трудовой кодекс Республики Казахстан; иные нормативные правовые акты содержащие нормы трудового права.
Действие законов и иных нормативны правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Государственные нормативные требования охраны труда, устанавливающие правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, содержащиеся в нормативны правовых актах об охране труда.
Нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, Министерства здравоохранения и социального развития, Правительства Республики Казахстан, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям РК: сфера применения, порядок разработки, утверждения, согласования и пересмотра.
Трудовой кодекс Республики Казахстан: основные направления государственной политики в области охраны труда: право и гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда; обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда; обязанности работника в области охраны труда.
Гражданский кодекс Республики Казахстан в части, касающейся вопросов возмещения вреда, причиненного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
Уголовный кодекс Республики Казахстан в части, касающейся уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда.
Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях в части, касающейся административной ответственности за нарушение требований охраны труда.
Законодательные и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан о6 обязательном социальном страховании от несчастны случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Налоговый кодекс Республики Казахстан в части, касающейся отнесения затрат на обеспечение безопасных условий и охраны труда и на улучшение условий и охраны труда.
Тема 1.6. Государственное регулирование в сфере охраны труда
Правовые основы государственного управления охраной труда. Структура органов государственного управления охраной труда.
Функции и полномочия в области охраны труда Правительства Республики Казахстан, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и иных органов и исполнительной власти.
Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Тема 1.7. Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка
Трудовые обязанности работников по охране труда. Ответственность работников за невыполнение требований охраны труда (своих трудовых обязанностей).
Тема 1.8. Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда
Административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение или неисполнение требований законодательства о труде и о6 охране труда.
Раздел 2. Основы управления охраной труда в организации
Тема 2.1. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Обязанности работодателя по соблюдению требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливающих правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Работодатель и его должностные лица. Руководители, специалисты, исполнители. Распределение функциональных обязанностей работодателя по обеспечению требований охраны труда среди работников - руководителей и специалистов Компании.
Тема 2.2. Аттестация рабочих мест по условиям труда
Цели, задачи и порядок проведения аттестации рабочих мест.
Заполнение карты рабочего места. Аналогичные рабочие места.
Аттестованные, не аттестованные и условно аттестованные рабочие места.
Заполнение протокола по травмобезопасности.
Подведение итогов, анализ и планирование мероприятий.
Использование результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Тема 2.3. Разработка инструкций по охране труда
Назначение инструкций. Порядок разработки и утверждения. Содержание инструкций. Язык инструкций. Структура инструкций.
Тема 2.4 Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций
Обязанности работодателя по обеспечению обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, проверки знаний требований охраны труда.
Обязанности работников по прохождению обучения безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, проверки знаний требований охраны труда.
Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов.
Виды и содержание инструктажей работников по охране труда. Порядок разработки, согласования и утверждения программ по охране труда.
Тема 2.5. Предоставление компенсаций за условия труда; обеспечение работников
средствами индивидуальной защиты
Компенсации за условия труда.
Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Обязанности работников по применению средств индивидуальной защиты.
Роль и место средств индивидуальной защиты в ряду профилактических мероприятий, направленных на предупреждение травматизма и профессиональной заболеваемости работников.
Классификация средств индивидуальной защиты, требования к ним.
Порядок обеспечения дежурными средствами индивидуальной защиты. Организация учета и контроля за выдачей работникам средств индивидуальной защиты.
Тема 2.6. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости
Основные причины профессиональной заболеваемости.
Понятие о производственно-обусловленной заболеваемости.
Виды наиболее распространенных профессиональных заболеваний и причины их возникновения.
Основные превентивные мероприятия по профилактике профессиональны заболеваний. Профессиональная пригодность и профотбор. Предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры.
Тема 2.7. Документация и отчетность по охране труда
Перечень необходимой документации по охране труда.
Руководство по БиОТ, Приказы о распределении обязанностей по охране труда между работниками. Инструкции по охране труда. Учет проведения инструктажей, обучения по охране труда. Документирование несчастных случаев на производстве и профессиональны заболеваний.
Отчетность и формы отчетных документов по охране труда. Порядок и сроки хранения документов различного типа.
Раздел 3. Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности
Тема 3.1. Основы предупреждения производственного травматизма
Основные причины производственного травматизма. Виды производственных травм (несчастны случаев на производстве).
Основные методы защиты от опасны и вредных производственных факторов. превентивные мероприятия по профилактике производственного травматизма.
Основные виды средств коллективной защиты. Основные организационные приемы предотвращения травматизма.
Тема 3.2. Техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, оборудования и инструмента, технологических процессов
Безопасность технологических процессов. Безопасность зданий и сооружений, включая транспортные пути. Безопасность офисного оборудования и инструментов. Обеспечение безопасности от несанкционированных действий персонала и посторонних лиц на производстве.
Тема 3.3. Обеспечение электробезопасности
Основные причины и виды электротравматизма.
Специфика поражающего действия электрического тока. Пороговые ощутимый, неотпускающий и фибрилляционный токи. Напряжение прикосновения. Факторы поражающего действия электрического тока.
Классификация помещений по степени поражения человека электрическим током. Средства защиты от поражения электротоком.
Организационные мероприятия по безопасному выполнению работ в электроустановках.
Тема 3.4. Обеспечение пожарной безопасности
Основные понятия о горении и распространении пламени. Опасные (поражающие) факторы пожара и взрыва.
Основные принципы пожарной безопасности: предотвращение образования горючей смеси; предотвращение внесения в горючую среду источника зажигания; готовность к тушению пожара и ликвидации последствий загорания.
Задачи пожарной профилактики. Системы пожарной защиты. Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.
Средства оповещения и тушения пожаров. Эвакуация людей при пожаре.
Обязанность и ответственность администрации предприятия в области пожарной безопасности.
Раздел 4. Социальная защита пострадавших на производстве
Тема 4.1. Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда
Понятие вреда, возмещения вреда и причинителя вреда в гражданском праве. Третьи лица. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работникам. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Право регресса к лицу, причинившему вред. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья. Материальный и моральный вред. Условия возмещения вреда в гражданском праве. Способ и размер компенсации морального вреда.
Тема 4.2. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве
Причины профессионального травматизма. Виды и квалификация несчастных случаев. Порядок передачи информации о произошедших несчастных случаях. Первоочередные меры, принимаемые в связи с ними. Формирование комиссии по расследованию.
Порядок представления информации о несчастных случаях на производстве. Разработка обобщенных причин расследуемых событий, мероприятия по предотвращению аналогичных происшествии.
Тема 4.3. Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний
Причины профессиональны заболеваний и их классификация. Расследование и учет острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений), возникновение которых обусловлено воздействием вредных производственных факторов. Установление предварительного и окончательного диагноза о профессиональном заболевании (отравлении). Ответственность за своевременное извещение о случае острого или хронического профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза.
Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания.
Тема 4.4. Оказание первой помощи пострадавшим на производстве
Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электротоком, отравлениях химическими веществами.
Первая медицинская помощь при травмах (переломах, растяжениях связок, вывихах, ушибах и т.п.).
Способы реанимации при оказании первой медицинской помощи. Непрямой массаж сердца. Искусственная вентиляция легких.
Особенности оказания первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных авариях, при пожаре и др.
Переноска, транспортировка пострадавших с учетом их состояния и характера повреждения.
Рекомендации по оказанию первой помощи. Демонстрация приемов. Требования к персоналу при оказании первой помощи.
© ТОО "Автомотив Ассистанс Альянс". Все права защищены.